Институт

Службы

Направления

Архив




Инфоресурсы

Запуск геостационарного метеорологического космического аппарата «Электро - Л»

 

20 января 2011 года с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель «Зенит-2SБ» с геостационарным гидрометеорологическим космическим комплексом второго поколения «Электро-Л» производства НПО им. Лавочкина. Космический аппарат успешно выведен на расчетную орбиту.

Создан космический аппарат, не уступающий лучшим мировым аналогам. Этот день имеет огромное значение для России, ведь благополучный запуск метеоспутника «Электро-Л» отображает то, на что способны наши ученые, инженеры и конструктора.

Так же впервые для вывода космического аппарата на геостационарную орбиту был использован новый разгонный блок - "Фрегат-СБ" – универсальный разгонный блок, предназначенный для использования в составе ракет-носителей среднего и тяжелого класса с целью выведения КА на заданные орбиты. 
Космический аппарат "Электро-Л" - геостационарный гидрометеорологический космический комплекс, будет обеспечивать получение оперативной информации для решения следующих основных задач:

• анализа и прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах; 
• анализа и прогноза состояния акваторий морей и океанов; 
• анализа и прогноза условий для полетов авиации; 
•анализа и прогноза гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, состояния ионосферы и магнитного поля Земли; 
• мониторинга климата и глобальных изменений; 
• контроля чрезвычайных ситуаций; 
• экологического контроля окружающей среды и др.

Кроме того, на КА "Электро-Л" возлагаются задачи приема и ретрансляции данных от автономных метеорологических платформ и сигналов аварийных буев системы КОСПАС-SARSAT. В процессе изготовления на НПО им. С.А. Лавочкина находится и второй КА данного класса.

Запуск КА "Электро-Л" позволит России занять достойное место в системе международной космической гидрометеорологии.

Материалы предоставлены НПО им. С.А. Лавочкина (сайт: http://www.laspace.ru)