Институт

Службы

Направления

Архив




Инфоресурсы

Ушел из жизни Анатолий Абрамович Нусинов

НУСИНОВ АНАТОЛИЙ АБРАМОВИЧ
(26.06.1942 – 07.05.2025)

Сегодня, 7 мая 2025 года, на восемьдесят втором году после тяжёлой и продолжительной болезни ушел из жизни Нусинов Анатолий Абрамович.

Анатолий Абрамович закончил факультет теоретической и экспериментальной физики Московского инженерно-физического института по специальности «экспериментальная ядерная физика», защитил кандидатскую диссертацию в ИКИ в 1972 году, в ИПГ работает с 1974 года, с 1989 года - заведующий лабораторией, доктор физико-математических наук (1988 г.).

Анатолий Абрамович был одним из ведущих ученых в области физики верхней атмосферы, ионосферы и солнечно-земных связей. Занимался различными аспектами контроля и прогноза космических факторов, определяющих состояние верхней атмосферы и околоземного космического пространства. Им разработана новая теория образования Е-области ионосферы, позволившая с одной стороны создать прикладные модели параметров ионосферы, с другой - использовать ионосферу Земли как природный детектор геоэффективных излучений Солнца.

Под руководством Анатолия Абрамовича и при его непосредственном участии разработан ряд инженерных моделей геоэффективных излучений, превосходящих зарубежные аналоги. Две из них положены в основу действующих Государственных стандартов. Работы по стандартизации условий в околоземном космическом пространстве получили международное признание: он был представителем России в рабочей группе по разработке международного стандарта на ультрафиолетовое излучение Солнца в рамках Международной организации стандартизации (ISO).

Анатолий Абрамович возглавлял коллектив разработчиков аппаратуры по измерению солнечных излучений на космических аппаратах "ЭЛЕКТРО", "ПРОГНОЗ", "ФОБОС", "КОРОНАС – И" и "КОРОНАС - Ф".

Он - автор более 120 научных работ, опубликованных в России и за рубежом, в том числе - трех монографий, был удостоен стипендии Президента Российской Федерации по тематике "космическая погода" для выдающихся ученых России, включён в справочник ИА РАН «Астрономы России 1917-2021». Был членом редколлегии ведущего академического журнала "Геомагнетизм и аэрономия" и членом межведомственной тематической секции совета "Солнце", экспертом научных советов РАН, неоднократно представлял научные результаты на международных мероприятиях, проводившихся в рамках Международного комитета по космическим исследованиям (COSPAR), Международного астрономического союза (IAU), Международной ассоциации по геомагнетизму и аэрономии (IAGA).

Анатолий Абрамович награжден юбилейной медалью "В память 850-летия Москвы", тремя медалями Российской Федерации космонавтики. Ему присвоено звание "Заслуженный метеоролог России", "Почётный работник гидрометеослужбы России", "Почетный работник охраны природы". Он является лауреатом премии Правительства России.