Институт

Службы

Направления

Архив




Инфоресурсы

Вспышка в группе 1520

Рентгеновская вспышка Х класса (рис. 1), зарегистрированная 12 июля в активной области 1520 (площадь группы 1460 МДП, магнитная конфигурация βγδ), время максимума 16.49 UT, длительность 113 минут, сопровождалась выбросом корональной массы, направленным в сторону Земли и радиоизлучением в широком диапазоне радиоволн. В ионосфере полярных областей наблюдалось поглощение радиоволн типа ППШ (поглощение в полярной шапке).

Рис. 1 SDO Наблюдения Солнца в УФ. Изображение с сайта www.spaceweather.com

В 17 часов 45 минут по мировому времени геостационарными спутниками: гидрометеорологическим российским спутником «ЭЛЕКТРО-Л» (Рис. 2) и американским спутником «GOES», зарегистрировано вторжение низкоэнергичных потоков протонов в околоземное космическое пространство.

Интенсивность потоков протонов в максимуме составила:

  • Ер> 10 МэВ J=96.1 pfu в 22.25 UT
  • Ep> 30 МэВ J=2.53 pfu в 22.30 UT

Радиационная обстановка на трассах полета КА оценивалась как невозмущенная.

Рис. 2 Данные КА «Электро–Л»

Ожидается, что ускоренный поток солнечного ветра от данного события подойдет к Земле 14 июля, что вызовет умеренную геомагнитную бурю. В связи с этим будут наблюдаться возмущения в ионосфере, нарушения прохождения радиоволн, в высоких широтах полярные сияния.

Так как группа 1520 находится в геоэффективном секторе, то в ближайшее время от нее можно ожидать новые мощные вспышки, которые будут вызывать возмущения геомагнитные поля. Возможно изменение состояния радиационной обстановки от невозмущенной до умеренно возмущенной в зависимости от мощности и продолжительности новых вспышек.