Институт

Службы

Направления

Архив




Инфоресурсы

Конференция молодых специалистов

С 10 по 12 декабря 2012 г. в Институте прикладной геофизики имени академика Е.К.Федорова прошла конференция молодых специалистов.

В работе конференции кроме сотрудников и аспирантов ФГБУ "ИПГ" приняли участие представители ФГБУ «НПО «Тайфун», ФГБУ «ИГКЭ Росгидромета и РАН», ФГБУ «ЦАО», ФГБУ «ВНИИСХМ», ФГБУ «ГОИН имени Н.Н.Зубова», ФГБУ «НИЦ «Планета», Северо-Западного филиала ФГБУ «НПО «Тайфун», ФГБУ «Нижегородский ЦГМС-Р», ФГБУ «Северное УГМС», Геофизического центра РАН, Института физики атмосферы имени А.М.Обухова РАН, Института космических исследований РАН, ИВМ РАН, Института вычислительного моделирования СО РАН, Физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, Экологического факультета РУДН, Экологического факультета Московского государственного машиностроительного университета.

Конференцию открыл директор института д.ф.-м.н., профессор В.Б.Лапшин. На конференции было представлено 50 устных и 6 стендовых докладов. Кроме молодых специалистов на конференции присутствовали ученые и ведущие специалисты ФГБУ "ИПГ" и других институтов системы Росгидромета.

Доклады участников были разделены на четыре тематических направления.

По итогам каждого из заседаний тематических направлений конкурсной комиссией были определены победители и призеры.

Первое место в конкурсе работ молодых специалистов в тематическом направлении «Мониторинг загрязнения природной среды (методы и средства контроля), компьютерные технологии» (председатель д.б.н., профессор Сыроешкин А.В.) присуждено Походун Ольге Вячеславовне (ФГБУ «НПО «Тайфун») за доклад «Контрольно-поверочное устройство для зонда импедансного ЗИ-4».

Директор ФГБУ «ИПГ» В.Б.Лапшин награждает Походун О.В. за первое место в конкурсе работ по тематике «Мониторинг загрязнения природной среды (методы и средства контроля), компьютерные технологии»

Второе место заняла Федорова Анастасия Вячеславовна (ФГБУ «НПО «Тайфун») за доклад «Концентрация изотопов Pu239,240, Sr90 в районе побережья российского дальнего востока в результате сброса радиоактивных веществ с аварийной АЭС «Фукусима-1»;

третье место — Андреева Инга Юрьевна (ФГБУ «ГОИН имени Н.Н.Зубова») за доклад «Зонирование водосборной территории по степени антропогенной нагрузки с использованием ГИС-технологий».

Первое место в конкурсе работ молодых специалистов в тематическом направлении «Гелиогеофизика» (председатель д.т.н., профессор Авдюшин С.И.) присуждено Добровольскому Михаилу Николаевичу (Геофизический центр РАН) за доклады «Мониторинг динамических процессов» и «Дискретный математический анализ (ДМА) в геофизике»;

второе место — Позднякову Дмитрию Александровичу (ФГБУ «ИПГ») за доклад «Движение фрагментов подземного рельефа как причина возникновения землетрясений»;

третье место — Доренскому Сергею Владимировичу (ФГБУ «ИПГ») за доклад «Разработка программного и метрологического обеспечения для определения радиационной обстановки при авиаперелётах».

Первое место в конкурсе работ молодых специалистов в тематическом направлении «Метеорология и климатология» (под председательством д.т.н., с.н.с. Тертышникова А.В.) присуждено Найдиной Татьяне Александровне (ФГБУ «ВНИИСХМ») за доклад «Прогнозирование урожайности зерна кукурузы по субъектам Российской Федерации на основе динамической модели»;

второе место — Задорновой Ольге Ивановне (ФГБУ «ВНИИСХМ») за доклад «Агроклиматический мониторинг засух на европейской территории России»;

третье место — Чечину Дмитрию Евгеньевичу (ФГБУ «НПО «Тайфун») за доклад «Метод определения характеристик осадков по данным многоволновых оптических спутниковых измерений».

Первое место в конкурсе работ молодых специалистов в тематическом направлении «Гидрология суши и океанография» (под председательством д.ф.-м.н. Нусинова А.А.) присуждено Барбановой Елене Сергеевне (Физический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова) за доклад «Развитие систем стратифицированных течений в заливе при апвеллинге»;

второе место — Каримовой Светлане Сергеевне (ФГБУН «ИКИ РАН») за доклад «Исследование океанических вихревых структур по спутниковым изображениям»;

третье место — Захаровой Наталье Борисовне (Геофизический центр РАН, ИВМ РАН) за доклад «Обработка данных буев ARGO и их применения в океанографии».

Почетной грамотой отмечен Епифанов Андрей Олегович (ФГБУ «НПО «Тайфун») за доклад «Экспериментальный образец радиометрического комплекса в составе самолёта-лаборатории Як-42Д».

По общему признанию уровень докладов, как с точки зрения полученных научных результатов, так и по качеству их представления, был очень высок.