Институт

Службы

Направления

Архив




Инфоресурсы

Геостационарный гидрометеорологический космический комплекс "Электро-Л"


О проекте

В настоящее время эффективное решение задач гидрометеорологии невозможно без использования данных, получаемых космическими средствами дистанционного зондирования Земли. При этом одним из основных инструментов современной гидрометеорологии является сеть космических аппаратов на геостационарной орбите - ГСО. Под эгидой Всемирной метеорологической организации (ВМО) на ГСО действует международная сеть метеоспутников, которая образована космическими аппаратами США (GOES), Европы (Meteosat), России (GOMS ?1/"Электро" ?1 - функционировал до 1998г.) и Японии (GMS). Кроме того на ГСО работают метеоспутники Индии (Insat, Metsat) и Китая (FY-2).

В 2010 году завершатся работы по созданию нового российского спутника "Электро-Л", имеющего международное наименование GOMS ?2 (ГОМС - Геостационарный Оперативный Метеорологический Спутник).

Разработка и изготовление КА ведутся в соответствии с федеральной космической программой России на 2006-2015 года. 

Назначение аппарата

Космический комплекс "Электро" предназначен для обеспечения подразделений Росгидромета оперативной информацией для решения следующих основных задач:

  • анализа и прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах;
  • анализа и прогноза состояния акваторий морей и океанов;
  • анализа и прогноза условий для полетов авиации;
  • анализа и прогноза гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, состояния ионосферы и магнитного поля Земли;
  • мониторинга климата и глобальных изменений;
  • контроля чрезвычайных ситуаций;
  • экологического контроля окружающей среды и др.

"Электро-Л" должен обеспечить многоспектральную съемку всего диска Земли в видимом и инфракрасном диапазонах (разрешение 1 км и 4 км соответственно). Штатная периодичность съемки - 30 минут. В случае наблюдения стихийных явлений периодичность съемки (по командам с Земли) может быть доведена до 10-15 минут.

Кроме того, на КА "Электро-Л" возлагаются задачи получения гелиогеофизических данных, ретрансляции и обмена метеоинформацией, а также приема и ретрансляции данных от автономных метеорологических платформ и сигналов аварийных буев системы КОСПАС-SARSAT. 

Конструкция космического аппарата

Космический аппарат "Электро-Л" спроектирован по модульному принципу. КА состоит из модуля служебных систем и модуля полезной нагрузки. В качестве платформы космического аппарата используется унифицированный модуль служебных систем "Навигатор", который разрабатывается для создания и других космических аппаратов НПО им. С.А. Лавочкина (аппараты серии "Спектр" и др.). 
Масса КА "Электро-Л" на рабочей орбите составляет ~ 1500 кг.

Срок активного существования космического аппарата "Электро-Л" должен составить не менее 10 лет. 


 

"Электро-Л" 
Для просмотра 3D-модели нажмите на изображение


"Электро-Л" разрабатывается как изделие повышенной заводской готовности. После сборки космического аппарата и проведения электрических испытаний на НПО им. С.А. Лавочкина космический аппарат доставляется на космодром практически готовым к пуску. Такая технология, отработанная НПО имени Лавочкина, значительно сокращает расходы на подготовку спутника к запуску. 




Запуск космического аппарата "Электро-Л" на геостационарную орбиту планируется осуществить с космодрома "Байконур". Для выведения космического аппарата на геостационарную орбиту используется ракета-носитель "Зенит-2" с разгонным блоком "Фрегат-СБ" разработки НПО им. С.А. Лавочкина. 


Материалы предоставлены НПО им. С.А. Лавочкина (сайт: http://www.laspace.ru)