Институт

Службы

Направления

Архив




Инфоресурсы

Сегодня, 23 января 2014 года, ушёл из жизни академик РАН Юрий Антониевич Израэль

Академик РАН Ю.А. Израэль один из наиболее выдающихся специалистов в области ядерной геофизики, физика атмосферы, климатологии, прикладной экологии, океанологии и географии.

Создатель систем мониторинга состояния природных сред, он внедрил их, прежде всего, на ядерных полигонах СССР и во время Чернобыльской аварии.

Ю.А. Израэль окончил в 1953 г. Среднеазиатский Государственный университет (физический факультет). По окончании университета работал сначала в Геофизическом институте, а затем - в Институте прикладной геофизики Академии наук СССР, защитил кандидатскую диссертацию в 1963 г. и докторскую диссертацию в 1969 году. В 1974 г. он был избран членом-корреспондентом, а в 1994 г. - действительным членом Российской академии наук. С 2000 г. Является Президентом Российской экологической академии. В 1969-1973 гг. он возглавлял Институт прикладной геофизики, в 1971 г. стал первым заместителем, а с 1974 г. - начальником Главного управления гидрометеорологической службы при Совете министров СССР (ГУГМС). С 1978 г. по 1991 г. Ю.А. Израэль становится председателем Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю окружающей среды (Госкомгидромет), в организации которого он принял самое активное участие. С 1990 г. по настоящее время Ю.А. Израэль ? директор и организатор Института глобального климата и экологии Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Российской Академии наук (ИГКЭ Росгидромета и РАН).

С 1978 г. по 1988 г. Ю.А. Израэль являлся депутатом Верховного Совета СССР. В 1989 г. организовал, а с 1990 г. по 2011 г. являлся директором Института глобального климата и экологии Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Российской Академии наук (ФГБУ ?ИГКЭ Росгидромета и РАН?).

Научная деятельность Ю.А. Израэля всегда была многогранна.

Он лично собрал и проанализировал обширные массивы экспериментальных данных о рассеянии и поведении радиоактивных выбросов после испытаний ядерного оружия (1954-1974 гг.).

Ю.А. Израэль лично участвовал в исследованиях, проводимых на атомных полигонах (1954-1970 гг.), после различных аварий, включая аварии на Чернобыльской атомной станции, где руководил работами по измерениям радиоактивного загрязнения. За эту работу он был удостоен Ордена Ленина.

Ю.А. Израэль впервые предложил и внедрил новую концепцию комплексного мониторинга окружающей среды. На основании этой концепции в СССР была создана Сеть наблюдения и контроля загрязнения природных сред и Сеть комплексного фонового мониторинга окружающей среды.

Ю.А. Израэль всегда проявлял большой интерес к исследованию Мирового океана. Академиком Израэлем с сотрудниками ИГКЭ была разработана концептуальная модель фундаментального природного явления - ассимиляционной емкости морской экосистемы. Важным практическим результатом этих исследований стало создание теории морского биологического мониторинга.

Более десяти лет он являлся сопредседателем советско-американской и советско-британской комиссий по охране окружающей среды, у нас в стране был председателем Государственных комиссий по Аральскому морю и озеру Байкал.

В 1978 г. он участвует в формулировке новой концепции Всемирной климатической программы (Ю.А. Израэль 12 лет являлся вице-президентом Всемирной Метеорологической организации (ВМО)).

С 1988 г. Ю.А. Израэль принимал активное участие в работе Межправительственной группы экспертов по изменению климата ? МГЭИК, будучи ее Вице-Председателем.

Особое внимание Ю.А. Израэль уделял научной обоснованности проблем возникших при обсуждении положений Киотского протокола, являясь председателем Междисциплинарного академического совета-семинара при Президенте Российской Академии наук ?Возможности предотвращения изменения климата и его негативных последствий. Проблема Киотского протокола?, который сформулировал неспособность Протокола решать существующие климатические проблемы.

В 2002 г. Ю.А. Израэль сформулировал идею о проведении Всемирной конференции по изменению климата. Это предложение было официально выдвинуто Президентом России В. В. Путиным на саммите ?Большой восьмерки? в Генуе в 2002 г. Конференция была с большим успехом проведена в Москве осенью 2003 г.

В последнее время Ю.А. Израэль активно занимался программой проведения высотного натурного эксперимента ?Исследование геоинженерного метода сохранения современного климата с использованием модельного стратосферного аэрозоля? и его внедрением.

Научные идеи академика Ю.А. Израэля и его выдающиеся результаты нашли свое отражение в многочисленных публикациях, перечень которых составляет сотни названий, из них более 20 монографий.

Ю.А. Израэль имеет правительственные награды: Орден Ленина (1986 г.), Орден Октябрьской революции (1980 г.), два Ордена Трудового Красного Знамени (1956 г., 1978 г.), Орден ?За заслуги перед Отечеством? 4 степени (1999), Орден ?За заслуги перед Отечеством? 3 степени (2004 г.), Орден ?За заслуги перед Отечеством? 2 степени (2010 г.), десять медалей, Лауреат Государственной премии, Почетная грамота Правительства Российской Федерации (2000), Благодарность Президента Российской Федерации (2003), польский орден ?Командора со звездой?.

Научные награды:

Государственная премия в области охраны окружающей среды (1981 г.), Золотая медаль АН СССР им. Сукачева за выдающуюся работу в области экологии (1983 г.), Премии им. Е.К. Федорова (1984 г., 1991 г., 1997 г., 2010 г.), золотая медаль Международного центра ?Эттори Маджорана? (Италия, 1990 г.), ООН-ЮНЕП премия по окружающей среде им. Сасакавы (1992 г.), золотая медаль и премия ВМО (1992 г.), почетное звание ?Заслуженный деятель науки Российской Федерации?

Светлая память о Юрии Антониевиче Израэле сохранится в наших сердцах.