Институт

Службы

Направления

Архив




Инфоресурсы

Ушёл из жизни Павел Михайлович Свидский

Мы все понесли тяжелую утрату.

22 октября 2019 года умер Павел Михайлович Свидский. Павел Михайлович проработал в ИПГ 64 года: с 1956 г. после окончания физического факультета МГУ и до настоящего времени. Начинал инженером, занимался прикладными исследованиями.

Павел Михайлович - один из инициаторов и активных исполнителей исследований и разработок по созданию научно-методических и аппаратурных основ мониторинга радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, как важного фактора обеспечения надежности действующих технических систем и безопасности пилотируемых полетов. Эти работы, начинавшиеся на спутниках «Космос-11, 17, 70» и на спутниках «Метеор», послужили основанием для принятия в 1973 г. Правительственного решения о создании в стране Службы контроля и прогноза радиационной обстановки в ОКП.

С 1986 года Павел Михайлович руководил работой отдела ИПГ, который отвечал за научное обеспечение как развития в Службе наземных и спутниковых наблюдений явлений космической погоды, так и прогноза их появления. Павел Михайлович активно участвовал в подготовке Федеральной целевой программы. В рамках программы он инициировал и обеспечил выполнение разработок по созданию новых и усовершенствованию действующих средств наблюдений космической погоды, расположенных, в основном, на астрофизических обсерваториях институтов РАН - одной из важнейших информационных составляющих Системы гелиогеофизического мониторинга. Организационная и финансовая поддержка этих работ осуществлялась в форме Государственных контрактов, где в качестве Заказчика выступал Росгидромет, а исполнение поручалось «Институту прикладной геофизики имени академика Е.К. Федорова» (ФБГУ «ИПГ») в кооперации с профильными институтами. Этим обеспечивалась возможность поддержания высокого научно-профессионального уровня, необходимого для создания такого рода уникальных наблюдательных платформ. В кооперацию вошли ИСЗФ СО РАН, ГАО РАН, ПРАО АКЦ ФИАН, СПб Ф САО РАН, а также НИЯУ МИФИ. В качестве научного руководителя – ответственного исполнителя по этим Госконтрактам выступал Павел Михайлович, которому удалось создать в кооперации благоприятную атмосферу взаимодействия и сотрудничества. В результате этих разработок ряд обсерваторий был дооснащен новыми и модернизированными комплексами для наблюдений космической погоды.

Труд Павла Михайловича отмечен государственными и ведомственными наградами. Он «Заслуженный метеоролог Российской федерации», награждён медалями «300 лет Российскому флоту», «За трудовое отличие», «В память 850-летия Москвы», «Ю.А. Гагарина», нагрудными знаками «Отличник Гидрометслужбы СССР», «Почётный работник гидрометслужбы России», «Отличник охраны природы», «100 лет международной геофизики, за выдающийся вклад в выполнение международных геофизических проектов» и многочисленными грамотами Росгидромета.

Ученый, обладавший широкой эрудицией, и глубоким пониманием физических процессов, происходящих на Солнце, в радиационных поясах, околоземном космическом пространстве, Павел Михайлович пользовался заслуженным авторитетом среди всех, кто с ним сотрудничал не только в ИПГ, но и в других институтах, обсерваториях. При этом Павлу Михайловичу была присуща удивительная скромность в сочетании с принципиальностью в том, что он считал существенным. Добрый юмор и шутка помогали в делах и дискуссиях Память о хорошем человеке и труженике сохраниться в наших сердцах.