Институт

Службы

Направления

Архив




Инфоресурсы

Ушёл из жизни Георгий Филиппович Тулинов


ТУЛИНОВ ГЕОРГИЙ ФИЛИППОВИЧ

01 ИЮНЯ 1938 ? 19 МАРТА 2021


ИСТОРИЯ БОЛЬШОГО ПУТИ

Выпускник физического факультета МГУ Георгий Филиппович Тулинов пришел в Институт прикладной геофизики в 1966 году, пройдя путь от инженера до заместителя директора. В трудные девяностые 5 лет (1993-1998гг.) исполнял обязанности директора института.

Первые шаги в изучении атмосферы были сделаны совместно с руководителями ?Службы Аэрономии? (СА) Франции.

В 1977 году под руководством Г.Ф. Тулинова проводились ракетные, лазерные и фотометрические запуски на о.Хейса, где состоялось восемь ?огневых? кампаний, в ходе которых было выпущено 70 советских ракет МР-12. Метеорологические условия позволяли описать температуру верхней полярной атмосферы.

Во время работы родаминового лидара была организована запись на магнитные ленты получаемых данных. Подготовленная лента упаковывалась для передачи в Москву Г.Ф. Тулинову, который делал копию для себя, а оригинал передавался в Париж г-же Шанин, которая проводила анализ результатов, и уже к 1981 году узнали про ГРАВИТАЦИОННЫЕ ВОЛНЫ!

В 1980 году заработал твёрдотельный лидар (532 нм), зондирование температуры в диапазоне 30 ? 70 км в условиях полностью опустившегося Солнца.

В 1985 ? 1992гг. под активным руководством Тулинова Г.Ф. проведено создания корабельных лидаров; зондирование лидарами на 2 кораблях НИС ?Профессор Зубов? и ?Профессор Визе?.

С 1985 по 1999 годы Георгий Филиппович активно проводил программу ?АЛИСА? - определение основных направлений для создания системы ? твердотельного лидара для строго вертикального зондирования в надир.

Под руководством Тулинова Г.Ф. с 2005 года создан комплекс ЛИДАРОВ, которые изготовлены в Институте прикладной геофизики и активно работают до настоящего времени.

В 2009 году началась активная работа масс-спектрометрических измерений ионного состава верхней атмосферы на высотах 810-830 км: разработан и изготовлен для орбитального мониторинга концентраций ионизированных компонентов атмосферы радиочастотный спектрометр РИМС, установленный на космических аппаратах серии ?Метеор-М?.

Работа, начатая ТУЛИНОВОМ ГЕОРГИЕМ ФИЛИППОВИЧЕМ, успешно продолжается коллективом института.