Институт

Службы

Направления

Архив




Инфоресурсы

В преддверии надвигающегося 25 цикла солнечной активности необходимо повысить достоверность прогнозов

30 мая в рамках Международного промышленного форума ?Интеллект машин и механизмов? прошла оборонно-промышленная конференция, работа секции ?Морские робототехнические комплексы?.Спикером секции выступил Минлигареев Владимир Тимурович, заместитель директора института прикладной геофизики имени академика Е.К. Федорова (ФГБУ ?ИПГ?), Росгидромет. В преддверии форума пресс-служба АКРП опубликовала интервью со спикером.

Расскажите подробнее о теме Вашего выступления.

Речь идет о геофизическом обеспечении перспективных автономных навигационных систем (в том числе и подводных комплексов), навигации по геофизическим полям Земли. Рассматривается в основном аномальная составляющая магнитного поля Земли - магнитное поле региональных и локальных магнитных аномалий, источники которого находятся в земной коре (АМПЗ). Это наиболее стабильная во времени составляющая магнитного поля Земли (МПЗ), которая используется в частности для работы корреляционно-экстремальных навигационных системах (КЭНС) в отсутствии сигналов ГНСС (спутниковой навигации).

В настоящее время для целей автономной навигации не существует комплексного картографического и программного обеспечения, но отдельные работы в данном направлении проводятся. Область применения цифровых данных о АМПЗ ? это прежде всего создание геоподосновы автономных навигационных систем, а также централизация и использование цифровой картографической продукции для геологоразведочных работ, различных исследований в области наук о Земле. Доклад представлен на секции ?Морские робототехнические комплексы?

Расскажите подробнее, какие на данный момент существуют новейшие российские разработки по рассматриваемой тематике? В каких сферах жизни они уже применяются?

Российские разработки по геофизическому обеспечению (имеется в виду инструментальные съемка параметров МПЗ, картографическое и программное обеспечение) успешно ведутся в частности Институтом прикладной геофизики имени академика Е.К. Федорова в кооперации с рядом ведущих российских предприятий, университетов и институтов.

Данные о АМПЗ по результатам аэромагнитных и гидромагнитных съемок применяются в геологоразведке на протяжении многих лет. Практическое применение для целей навигации проводится впервые, в том числе с отработкой экспериментальных методов на авиационных и морских носителях.

Расскажите о Вашем институте и перспективах его развития на ближайшие 5 лет. Кто ваши потребители? Расскажите об областях применения вашей продукции?

Институт прикладной геофизики (ныне ФГБУ ?ИПГ?) образован в 1956 г. и создавался 65 лет назад известным академиком и полярником, ?папанинцем? Евгением Константиновичем Фёдоровым. В настоящее время находится в ведомстве Росгидромета и отвечает в стране (в соответствии с 113 ФЗ - 1998 г. ?О гидрометеорологической службе?) за состояние ?космической погоды? - магнитными бурями, солнечными вспышками, ионосферой, радиационной обстановкой в окружающем космическом пространстве. Гелиогеофизическая служба института выдает прогнозы по этим параметрам организациям и ведомствам, в том числе для Минобороны, пилотируемой космонавтики Роскосмоса, другими потребителями.

На ближайшие 5 лет мы планируем в рамках деятельности Росгидромета переоснастить магнитную, ионосферную и гелиогеофизическую наблюдательную сеть, обновить спутниковую группировку, состоящую из космических аппаратов гидрометеорологического и гелиогеофизического назначения серий ?Метеор-М?, ?Электро-Л?, ?Арктика-М?, повысить оправдываемость и достоверность прогнозов солнечной активности в преддверии надвигающегося 25 цикла солнечной активности, пик которого прогнозируется на середину 2025 г.

Также планируется развивать Федеральные информационно-аналитические гелиогеофизические центры Росгидромета, в том числе и Международный глобальный центр мониторинга космической погоды в интересах аэронавигации (совместно с Китайским центром по космической погоде), созданный в рамках реализации требований ИКАО и Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Также по тематике геофизического обеспечения перспективных автономных навигационных систем планируется создание базы данных АМПЗ, экспериментальные работы по отработке технологий магнитных съемок, пересчета магнитного поля в верхнее полупространство, создание геофизических полигонов для отработки применения КЭНС.

Какое направления по Вашей тематике гелиогеофизического обеспечения Вы считаете наиболее перспективной с точки зрения гражданского применения?

1. Что касается геофизического обеспечения перспективных автономных навигационных систем, то создаваемая база данных высокоточных цифровых съёмок МПЗ может послужить основой для применения ее элементов в геологоразведочных работах, в области наук о Земле, позволит создать отдельный кластер цифровых данных АМПЗ, магнитного склонения в структуре Росгеолфонда.

2. Гелиогеофизическое обеспечение в целом (прогнозы о состоянии космической погоды) могут послужить основой для обеспечения безопасности функционирования технических средств и систем (навигация, связь, авионика, электроэнергетика, радиационная безопасность при авиаперелетах, при эксплуатации трубопроводов, аэромагнитной сьемки, бурения скважин и пр.). Это актуально, как отмечалось ранее, на фоне приближающегося пика солнечной активности, а также стремительным движением северного магнитного полюса (до 60 км/год) в сторону побережья российской Арктики.

Ссылка на интервью на сайте https://radelprom.pro