Росгидромет и Роскосмос подписали с российскими университетами соглашения о сотрудничестве в области мониторинга космической погоды
Росгидромет и Госкорпорация ?Роскосмос? подписали соглашения о долгосрочном партнерстве с МГТУ им. Н.Э. Баумана, Новосибирским государственным университетом и Амурским государственным университетом. Аналогичное сообщение было подписано с МГУ им. М.В. Ломоносова в марте 2020 года.
В рамках партнерства университеты будут развивать и расширять функционал группировок малых космических аппаратов (МКА) собственной разработки, оснащенных аппаратурой для мониторинга гелиогеофизических параметров на низких околоземных орбитах ? т.е. для мониторинга космической погоды. Соглашения были подписаны по результатам успешных летных испытаний университетских МКА, запущенных в рамках программы ?УниверСат? в 2019 и 2020 годах.
? Активная работа Института прикладной геофизики Росгидромета в кооперации с Роскосмосом и университетскими командами приведет к весомым результатам, ? заявил руководитель Росгидромета Игорь Шумаков. ? Размещение на МКА миниатюризированной целевой аппаратуры позволит получать данные, которые дополнят информацию с метеоспутников серии ?Метеор-М?. Со своей стороны Росгидромет всесторонне поддерживает это направление деятельности Роскосмоса и планирует дальнейшие шаги для успешного сотрудничества.
Он также сообщил, что всего за два года программа ?УниверСат? позволила Росгидромету получить функционирующую группировку из семи малых спутников-детекторов, которые собирают гелиогеофизическую информацию о солнечной активности, космической радиации, космических лучах и других параметрах космической погоды.
? Формат программы ?УниверСат? позволяет работать в тесной кооперации с ключевыми космическим вузами и решать прикладные задачи в интересах государственных заказчиков Роскосмоса, ? рассказал на подписании соглашений директор департамента навигационных космических систем Роскосмоса Олег Кем.
? Спутники формата cubesat позволят оперативно разрабатывать и проводить натурную экспериментальную отработку служебных систем и новой миниатюрной целевой аппаратуры МКА.
Кроме того, генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил на своем Telegram-канале, что в ближайшие годы Госкорпорация сосредоточится на создании орбитальной группировки для экологического мониторинга. Как говорится в сообщении, специалисты уже начали работу над дизайном космических аппаратов, ?способных засекать опасные действия против экологии, в том числе углеродные выбросы?.
При создании группировки Роскосмос будет взаимодействовать с НИЦ ?Планета? Росгидромета. ?Наблюдение из космоса позволит обеспечить постоянный, оперативный и объективный контроль, а геоаналитика даст власти и обществу инструмент для решительных действий?, ? говорится в сообщении Дмитрия Рогозина.
Программа ?УниверСат? Госкорпорации ?Роскосмос? успешно действует с 2017 года. Она была разработана в целях содействия развитию научно-технического потенциала, профессионального самоопределения и творчества детей и молодежи в интересах ракетно-космической отрасли, а также проведения научных экспериментов образовательных организаций в сфере исследования космического пространства.
В рамках программы ведется отбор и запуск малых научно-образовательных космических аппаратов. Стать ее участником может любая российская образовательная организация, готовящая кадры для ракетно-космической отрасли, при условии, что разрабатываемые МКА будут обеспечивать решение научно-прикладных задач заказчиков программы ? Росгидромета и Минтранса России.
Пресс-служба Росгидромета, пресс-служба Госкорпорации ?Роскосмос?