Институт

Службы

Направления

Архив




Инфоресурсы

МКА МГТУ им. Н.Э. Баумана вышли на режим оперативного мониторинга в интересах Росгидромета

Малые космические аппараты (МКА) «Хорс» №1 и №2 класса CubeSat МГТУ им. Н.Э. Баумана с приборами «ГАМВЭКИ» Института прикладной геофизики имени академика Е.К. Федорова (ФГБУ «ИПГ») успешно прошли этап летных испытаний и переведены в режим оперативного мониторинга гелиогеофизической обстановки на низкой околоземной орбите в интересах Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).

19 февраля 2024 г. в Росгидромете состоялось совещание по вопросу подведения итогов летных испытаний и возможного использования данных измерений МКА для ежесуточного оперативного мониторинга «космической погоды».

В рамках совещания руководство Госкорпорации «Роскосмос», МГТУ им. Н.Э. Баумана, ФГБУ «ИПГ», ФГБУ «НИЦ «Планета» и Гидрометцентра выступили с докладами по результатам завершения этапа летных испытаний МКА «Хорс» № 1 и № 2.

Аппаратура «ГАМВЭКИ» состоит из двух приборов: «ГАМВЭКИ-ГМ» и «ГАМВЭКИ-Ч». Прибор «ГАМВЭКИ-ГМ» измеряет суммарную плотность потоков протонов и электронов счетчиками Гейгера-Мюллера в четырех энергетических диапазонах, а прибор «ГАМВЭКИ-Ч» – плотность потока протонов с энергиями больше 600 МэВ в трех энергетических интервалах.

ФГБУ «ИПГ»:

«За период летных испытаний МКА МГТУ им. Н.Э. Баумана нашему институту были переданы массивы данных с экспериментальной аппаратуры «ГАМВЭКИ», предназначенной для мониторинга радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве (ОКП). Разработанная в ФГБУ «ИПГ» аппаратура прошла процедуру калибровки на той же распределенной эталонной базе, созданной институтом, что и аппаратура «ГАЛС» для федеральных метеорологических космических аппаратов «Метеор-М», «Электро-Л» и «Арктика-М» и подтвердила свои метрологические характеристики.

Проведенный анализ показал, что данные с МКА «Хорс» № 1, № 2 дополняют целевую информацию, получаемую с федеральных космических аппаратов гидрометеорологического и гелиогеофизического назначения. Кроме того, мы получили уникальную информацию с орбиты 550 км, где до настоящего времени измерения не проводились. Данные с указанной орбиты ценны тем, что позволяют повышать возможности для оперативного прогноза радиационной обстановки на орбите МКС, а также уточняют прогноз срока активного существования низкоорбитальных группировок ДЗЗ и спутниковой связи».

Руководитель молодежного космического центра МГТУ им. Н.Э. Баумана, профессор, д.т.н. - Майорова В.И.:

«Для нашего университета это большой шаг в развитии новых технологических направлений и лабораторий. Раньше мы использовали наши МКА, как средство для отработки новых космических технологий, теперь мы показали, что аппараты класса CubeSat могут выдавать целевую информацию, востребованную Росгидрометом и используемую в ежедневных прогнозах гелиогеофизической обстановки. Это сильно мотивирует ребят, которые работают в молодежном космическом центре, в конструкторском бюро, в центре управления полетами, на дальнейшее развитие космических технологий и наращивание группировки МКА в интересах страны!».

Цитата Госкорпорации «Роскосмос»:

«Результаты, полученные от МГТУ им. Н.Э.Баумана и выстроенная кооперация работы университета с институтами Росгидромета показала правильность принципов и подходов, который мы закладывали в программу «УниверСат»: отработка новых технологий - получение целевой информации - признание ее потребителем и дополнение малыми аппаратами группировок федеральных КА.

Мы рассчитываем развить успешный опыт, полученный при работе с Росгидрометом, организовав работу университетов с другими тематическими заказчиками Роскосмоса по перспективным направлениям».