Заседание Ученого совета
28 ноября 2018 года в Институте прошел ученый совет, посвященный 45-летию образования Гелиогеофизической службы.
Предпосылки к созданию в ИПГ Службы контроля и прогноза радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве складывались почти с самого начала образования института.
Началом работ ИПГ в области радиационной космофизики можно считать 1959 год. 1959-1965 гг. ? цикл исследований характеристик проникающих излучений в околоземном космическом пространстве на ракетах и спутниках серии ?Космос? (?? 11, 17, 70). Космос-17 был одним из первых спутников, оснащенных долговременным ЗУ (на 800 мин) с достаточной емкостью. Это был первый опыт института по радиационному обеспечению пилотируемых космических полетов.
26 марта 1969 года был запущен первый спутник ?Метеор-1? ( высоты 630 - 713 км, угол наклона орбиты 82°) на борту которого начал работать экспериментальный радиометрический комплекс РМК. Комплекс РМК можно было рассматривать как прототип аппаратуры, предназначенной для регулярных и непрерывных наблюдений с ИСЗ за радиационной обстановкой в околоземном космическом пространстве.
Оперативно обрабатываемая космическая радиационная информация в форме суточной карты в изолиниях потока на орбите ИСЗ предоставлялась руководящим органам космической отрасли, в том числе руководству в те времена сравнительно краткосрочными полетами пилотируемых кораблей ?Союз?, начиная с ?9, запущенного 1 июня 1970 года.
В 1973 году Е.К.Федоров обратился в ВПК с предложением о создании при ГУГМС Службы радиационной обстановки в космосе, это предложение получило поддержку. Было дано Поручение подготовить соответствующее Решение Совета Министров СССР.
Постановление Совета Министров СССР от 12 ноября 1973 года предусматривало сосредоточение в ГУГМС работ по обеспечению заинтересованных Ведомств и других потребителей оперативной информацией и прогнозами состояния верхней атмосферы и космоса, так организовалась ?Служба контроля и прогноза радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве? и ионосферно-магнитная служба.
В заседании Ученого совета приняли участие сотрудники института, с сообщениями выступили старейшины, которые работали с Е.К.Федоровым и стояли у истоков создания Службы д.ф.-м.н. проф. Данилов А.Д., к.ф.м.н. Свидский П.М., к.ф.-м.н. Буров В.А., д.ф.-м.н. проф. Калинин Ю.К., д.ф.-м.н. с.н.с. Нусинов А.А., нынешний руководитель Службы Денисова В.И. Выступающие поделились своими воспоминаниями о годах становления Службы, о тяжелых 90-ых и начале 2000-ых, о возрождении Службы после 2008 года, когда была принята к реализации федеральная программа. В завершении заседания директор института Репин А.Ю. наградил сотрудников Службы Почетными грамотами и Благодарностями.