Институт

Службы

Направления

Архив




Инфоресурсы

Солнце усиливает воздействие на околоземное пространство.

В ночь на понедельник 23 января, как это и предсказывалось специалистами Института прикладной геофизики Росгидромета, выброс корональной массы из активной области №1401 достиг Земли и вызвал магнитную бурю слабой интенсивности.
Данная область (№1401, имеющая координататы N16W26) усиливает свою активность, и сегодня утром (около 8 утра по московскому времени) в ней зарегистрирована в рентгеновском диапазоне довольно мощная вспышка М класса (рис.1), интенсивность в максимуме М8.7 (рис.2). Вспышка сопровождалась выбросом высокоэнергитичных протонов.
В связи с тем, что область 1401 в настоящее время занимает наиболее "выгодное" положение на солнечном диске для "обстрела" Земли - инжектированные потоки протонов быстро достигли околоземного космического пространства

Рис. 1.

Рис. 2.

В 09.25 МСК (московское время), геостационарными спутниками: гидрометеорологическим российским спутником «ЭЛЕКТРО-Л» (Рис.3) и американским спутником «GOES» (Рис.4), зарегистрировано вторжение потоков протонов в околоземное космическое пространство. По состоянию на 10.00 МСК состояние радиационной обстановки оценивалось как слабо возмущенное. В 11.45 МСК состояние радиационной обстановки изменилось до умеренно-возмущенного. Поток энергичных протонов на геостационарной орбите КА «ЭЛЕКТРО-Л» (36 тыс. км) увеличился по сравнению с фоновыми значения более чем в 1000 раз.

КА «ЭЛЕКТРО-Л»

Рис. 3.

КА «GOES»

Рис. 4.

Вспышка сопровождалась всплесками радиоизлучения на длине волны 10,7 см в широком диапазоне волн и корональным выбросом (Рис. 5) со скоростью 2200 км/сек, направленным в сторону Земли. Из-за "выгодного" положения на солнечном диске выброс корональной массы, сопровождающий данную вспышку, должен привести к магнитной буре (24-25 января) большей интенсивности, нежели зарегистрированная этой ночью.

Рис.5.

Прогноз на 23 и 24 января:

Ожидается что 23 января радиационная обстановка изменится от умеренно возмущенной на 12 МСК до слабо возмущенной к концу суток; 24 января от слабо возмущенной до невозмущенной.

Магнитное поле: 23 января неустойчивое, во второй половине 24 января – до слабо возмущенного, в связи с приходом ускоренного потока солнечного ветра от коронального выброса, произошедшего 23 января.

В ионосфере полярных областей ожидается поглощение радиоволн типа ППШ (поглощение в полярной шапке).