Институт

Службы

Направления

Архив




Инфоресурсы

Группа пятен 1515

В группе пятен 1515, находящейся в южном полушарии Солнца и являвшейся источником всплеска активности со 2 июля, была зарегистрирована самая мощная из сгенерированных этой областью вспышек — вспышка класса Х1 в рентгеновском диапазоне.

Рис 1. Изображение с сайта www.spaceweather.com

Вспышка сопровождалась выбросом потоков протонов. Вторжение потоков протонов в околоземное пространство началось в 01,00 UT 7 июля (см. рис 2). На 10,00 UT радиационная обстановка оценивалась как невозмущенная, и наблюдается постепенное снижение интенсивности потоков протонов в разных диапазонах энергий. Максимум интенсивности потоков протонов был зарегистрирован в 07,45 UT и составил для низкоэнергичных потоков протонов J=25,2 pfu, для потоков протонов с энергиями Ep>30 МэВ J=5,12 pfu.

Рис.2. Данные с КА "Электро-Л" №1

Так как группа пятен находится в максимуме своего развития: ее площадь равняется 900 МДП (миллионная доля полусферы), количество пятен в группе - 60, магнитная конфигурация усложнилась до βγδ, то возможны другие вспышки классов М и Х. Но из-за расположения ее на диске Солнца (вблизи западного лимба), выбросы корональной массы, которые возможно будут сопровождать новые вспышки, не будут направлены в сторону Земли. Но остается угроза радиационной опасности.