Институт

Службы

Направления

Архив




Инфоресурсы

Сергей Иванович Авдюшин
19.03.1936 — 26.09.2014

Искренние соболезнования родным, близким Сергея Ивановича, всей его семье.

Вся жизнь Сергея Ивановича неразрывно связана с Институтом прикладной геофизики. Он пришел в Институт еще студентом МИФИ и прошел трудовой путь от лаборанта до директора. После окончания МИФИ в 1961 занимал должности лаборанта, инженера, старшего инженера, главного конструктора, заведующего лабораторией, заведующего отделом, заместителя директора, первого заместителя директора Института.

Сергей Иванович искренне любил ИПГ и делал все, что мог, на пользу Института, начиная от создания аппаратуры для наземных и космических измерений проникающих излучений, Гелиогеофизической службы, затем большой эпопеи с работами по Чернобылю и, наконец, разработки Системы геофизического мониторинга.

При нем ИПГ стал ведущим институтом в области изучения космического пространства, верхней атмосферы, ионосферы и магнитосферы Земли, их физических свойств и протекающих в них процессов, ведущим институтом страны по изучению и прогнозированию обстановки в околоземном пространстве, участником Международной службы космической погоды.

Сергей Иванович был, безусловно, очень ярким и талантливым человеком. За что бы он ни брался, каким бы делом ни занимался, у него всё получалось. Рядом с ним всегда возникало ощущение надёжности, основательности. С именем Сергея Ивановича Авдюшина останется память о годах процветания ИПГ, создания деловой, но дружественной атмосферы в коллективе Института.

Результаты научной деятельности Сергея Ивановича отражены в более чем 200 печатных работах и 12 изобретениях были удостоены высокой оценки правительства страны и за рубежом. Широким было признание значимости его работ: доктор технических наук, профессор Авдюшин был членом Президиума РАЕН; академиком Международной академии астронавтики, заслуженным деятелем науки РФ.

За большой вклад в развитие отечественной науки и многолетнюю плодотворную деятельность Сергей Иванович был награждён орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы, орденом "Знак Почета", многими медалями, удостоен званий лауреата Государственной премии и Премии Правительства Российской Федерации.

В 1998 году, в сложный период отечественной истории Сергей Иванович снова возглавил Институт, вернувшись с поста заместителя руководителя Росгидромета. Можно только догадываться, чего это стоило тогда ему, какие это были нагрузки — и моральные, и физические. Сергей Иванович во всё вникал сам, он всех знал поименно. И он знал не только свою отрасль, но и многие смежные вопросы. Он всегда брал на себя ответственность, никогда не уходил от ответственности. Никакого чванства, никакой звёздной болезни ни в чём и никогда. Просто работал, работал успешно, эффективно. Нам будет не хватать Сергея Ивановича. И мы сохраним память о нём и в сердце, и в делах. Безусловно, Сергей Иванович является примером для нас всех. Примером служения своему делу, своей стране.