Институт

Службы

Направления

Архив




Инфоресурсы

ВЫСТАВКА «АРХИМЕД – 2018»

В период с 5 по 8 апреля 2018 года, в павильоне №2 КВЦ «Сокольники», проводилась работа ХХI Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2018», целью которого являлась активизация изобретательской, патентно-лицензионной и инновационной деятельности, развитие рынка новых продуктов и услуг.

Институт прикладной геофизики имени академика Е.К. Фёдорова (ИПГ) принял участие в работе салона «Архимед-2018» представив ряд приборов для наблюдения компонент космической погоды. Представленные приборы разработаны с использованием современной элементной базы отечественного производства.

  • Спектрометр галактических космических лучей «ГАЛС», предназначенный для спутникового мониторинга характеристик околоземной среды в части плотностей плотности потока протонов и электронов высокоэнергичной компоненты космического излучения солнечного и галактического происхождения. Измерения используются для контроля и прогнозирования эффектов солнечных вспышек и их влияния на космическую погоду.

  • Радиочастотный измеритель массового состава «РИМС», позволяющий регистрировать компоненты ионного и нейтрального состава околоспутниковой среды. Измерения позволяют исследовать влияние солнечной активности на состав верхней атмосферы.

  • Аппаратура радиотомографии ионосферы, необходимая для изучения и прогноза характеристик ионосферы, состоит из двух программно-аппаратных комплексов (ПАК): высокоорбитальной и низкоорбитальной томографии (ВОРТ и НОРТ):

    «ПАК ВОРТ» предназначен для автоматического мониторинга ионосферы методом приема когерентных радиосигналов высокоорбитальных спутниковых навигационных систем. Позволяет получать реконструкции четырехмерных (пространственно-временных) распределений полного электронного содержания (ПЭС) ионосферы с разрешением до 30-50 км. Получаемые данные используются для регулярного мониторинга условий распространения радиосигналов, точности, надежности и эффективности работы различных радиотехнических систем (связи, навигации, радиолокации).

    «ПАК НОРТ» предназначен для получения томографических разрезов ионосферы, при котором в качестве исходных данных используются синхронные измерения разности фаз когерентных радиосигналов от одного низкоорбитального спутника в нескольких пунктах приема, разнесенных вдоль направления его пролета.

    Приемники спутниковые геодезические многочастотные Javad GNSS ALPHA из состава «ПАК ВОРТ» внесены в Государственный реестр средств измерений № 40861-09.

В ходе выставки сотрудниками ИПГ проведены рабочие встречи с заинтересованными представителями различных организаций.