Институт

Службы

Направления

Архив




Инфоресурсы

Азиатско-тихоокеанская конференция по радиосвязи URSI 2019 года (AP-RASC 2019)

C 9 по 15 марта 2019 года в Дели, Индия состоялась Азиатско-тихоокеанская конференция по радиосвязи URSI 2019 года (AP-RASC 2019). В которой приняли участие сотрудники ФГБУ «ИПГ» Цыбуля К.Г. и Котонаева Н.Г.

AP-RASC - это трехлетнее мероприятие, которое объединяет специалистов в области радиологии со всего мира, особенно из Азиатско-Тихоокеанского региона, и охватывает все аспекты радиологии в десяти комиссиях URSI, а именно аспекты радиологии, связанный с метрологией, распространением радиоволн, коммуникациями и обработкой сигналов, электроникой, фотоникой, электромагнитными помехами, дистанционным зондированием, волнами в плазме, радиоастрономией и применениями в биологии и медицине. Основная цель конференции - рассмотреть текущие тенденции в исследованиях, представить новые открытия и составить планы будущих исследований.

В рамках конференции прошел однодневный семинар на тему «Глобальная навигационная спутниковая система (GNSS)».

На семинаре основным сообщением был доклад Деметриоса Мацакиса - главного научного сотрудника службы времени в Военно-морской обсерватории США (USNO ) «Анализ данных GNSS - обещания и подводные камни».

В качестве содоклада прозвучало выступление «Преимущества GNSS для ионосферных исследований», в котором были освещены вопросы космической погоде и ионосферного воздействия на глобальные навигационные спутниковые системы (GNSS).

Под эгидой AP-RASC-2019 и Рабочей группы F URSI прошел предконференционный семинар по радиолокационной подготовке, на котором освещены вопросы, касающиеся передовых методов радиолокационного дистанционного зондирования и их применения в борьбе со стихийными бедствиями.

Сотрудники ФГБУ «ИПГ» приняли участие в работе комиссии G в работе секций «Дистанционное зондирование ионосферы на основе GNSS», «Литосфера, атмосфера, ионосфера и магнитосферная электромагнитная связь».

В рамках работы секции «Ионосферные эффекты космической погоды» Котонаева Н.Г. представила доклад «Моделирование возникновения и распространения Z-волн при зондировании верхней части ионосферы Земли» авторов Н. Котонаева, М. Коломин, А. Карпачев.

В рамках работы секции «Инновации в ионосферном моделировании и ассимиляции данных» К.Г. Цыбуля представил доклад «Методика автоматической обработки ионограмм на основе метода Нелдера-Мида» авторов К. Цыбуля, Н. Котонаева, А. Полякова. Доклад вызвал большой практический интерес и обсуждение в рамках работы секции.

К.Г. Цыбуля представляет доклад «Методика автоматической обработки ионограмм на основе метода Нелдера-Мида».

В рамках конференции проходила выставка научно-технической продукции радио-навигационного назначения.

Дискуссии продолжались и в рамках секции стендовых докладов в дворе Хабитат Центра