Институт

Службы

Направления

Архив




Инфоресурсы

«Адмирал Владимирский» с учеными Института прикладной геофизики имени академика Е.К. Федорова вернулся из кругосветной экспедиции

ОИС «Адмирал Владимирский» на переходе


Экспедиция на океанографическом исследовательском судне (ОИС) Балтийского флота «Адмирал Владимирский» завершила свое кругосветное путешествие 8 июня 2020г. и прибыло в г. Кронштадт.

Прибытие в базу Кронштадт ОИС «Адмирал Владимирский» 08.06.2020 г.


Экспедиция на океанографическом исследовательском судне (ОИС) Балтийского флота «Адмирал Владимирский» завершила свое кругосветное путешествие 8 июня 2020г. и прибыло в г. Кронштадт.

Встреча судна прошла в торжественной обстановке под командованием начальника Главного штаба ВМФ адмирала А.В. Витко.


От Института прикладной геофизики имени академика Е.К. Федорова и Росгидромета экспедицию встречали заместители директора Владимир Минлигареев, Вадим Коломин, начальник сектора Вадим Трегубов.

Руководитель экспедиции ОИС «Адмирал Владимирский» капитан 1 ранга Осипов О.Д. и заместитель директора ФГБУ «ИПГ» В.Т. Минлигареев


Корабль в декабре 2019 года отправился из Кронштадта в полугодовой кругосветный океанографический поход по трем океанам с посещением Антарктиды и заходами в иностранные порты Лиссабон, Рио-де-Жанейро, Монтевидео. Шестая Атлантическая экспедиция Балтийского флота была посвящена 200-летию открытия Антарктиды русскими военными моряками под руководством Михаила Лазарева и Фаддея Беллинсгаузена на шлюпах «Восток» и «Мирный», 250-летию со дня рождения адмирала И.Ф. Крузенштерна.


28 января 2020 г. в день открытия Антарктиды члены экспедиции посетили российскую антарктическую станцию «Беллинсгаузен», где были проведены памятные мероприятия.

Одной из задач антарктической экспедиции на ОИС «Адмирал Владимирский» являлось измерение параметров магнитного поля отдельных участков Мирового океана по маршруту следования, инструментальное определение координат Южного магнитного полюса в море Дюрвиля (около Земли Адели Антарктиды) и определение невязки магнитного полюса по мировым моделям IGRF и WMM, измерение характеристик ионосферы в полярной области. Эти задачи на ОИС выполняла объединённая геофизическая группа Института прикладной геофизики имени академика Федорова Росгидромета (ФГБУ «ИПГ»), МГУ им. М.В. Ломоносова (Физический и Геологический факультеты), Санкт-Петербургского филиала ИЗМИРАН (РАН) и АО «Южморгеология» (Росгеология).


Работы проводились при поддержке Русского географического общества, Гидрометеорологической службы ВС РФ, Гидрографической службы ВМФ.

На трансатлантическом переходе, в Южном и Индийском океане были проведены уникальные научные исследования геофизических полей Земли с использованием современного оборудования – феррозондовых и протонных морских магнитометров, а также комплекса радиотомографических измерений параметров ионосферы.

Работы по уточнению Южного магнитного полюса в море Дюрвиля. Земля Адели. Антарктида.


Данные геофизических измерений будут переданы в ФГБУ «ИПГ» Росгидромета, где пройдут камеральную обработку, сравнение с другими параметрами. Будет проведено окончательное уточнение положения участка Южного магнитного полюса Земли, характеристик отдельных участков магнитного поля Мирового океана, параметров авроральной ионосферы. Результаты экспедиции будут опубликованы и представлен доклад на заседании Русского географического общества. Результаты исследований будут использованы в дальнейшем в интересах Росгидромета, РАН, Росгеологии и других ведомств.

В магнитометрической лаборатории с членом экспедиции магистрантом кафедры физики Земли физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Ильей Грушниковым.


Исследования, проведенные в антарктической экспедиции 2019 -2020 гг. планируются продолжить на судах Росгидромета в Арктической зоне Российской Федерации уже в летнюю навигацию 2020 г. и будущих экспедициях Русского географического общества.

Факт проведения инструментальных измерений участка Южного магнитного полюса (спустя 20 лет после уточнения полюса австралийской геологической службой в 2000 г.) является серьезным вкладом российской науки (при поддержке Военно-морского флота России и Русского географического общества) в мировую копилку достижений, отражающих основополагающие геофизические процессы, происходящих на нашей планете для фундаментальных и прикладных научных задач.

В связи с ускорением движения магнитных полюсов необходимо достигнуть договоренностей по регулярному инструментальному контролю магнитных полюсов для уточнения мировых моделей в рамках Международной ассоциации геомагнетизма и аэрономии IAGA. Используя опыт проведения Международного геофизического года - МГГ в 1957-1958 гг. и в преддверии нового 25 солнечного цикла, целесообразно провести Международный год магнитного поля (или новый МГГ) в целях исследования и прогнозирования «здоровья» и состояния нашей планеты.

Фотографии с ОИС «Адмирал Владимирский» предоставлены членами экспедиции, пресс-службой РГО и РИА Новости и ФГБУ «ИПГ».

На сайте РГО опубликована статья по магнитному полю и экспедиции: https://www.rgo.ru/ru/article/chto-novogo-uznali-uchyonye-o-dreyfe-magnitnogo-polyusa-zemli-i-magnitnogo-polya-mirovogo

Ссылки по завершению экспедиции ОИС: