Институт

Службы

Направления

Архив




Инфоресурсы

XI Всероссийская научно-техническая конференция «Метрология в радиоэлектронике»

Институт прикладной геофизики им. академика Е.К. Федорова принял участие в XI Всероссийской научно-технической конференции «Метрология в радиоэлектронике», организованная ФГУП «ВНИИФТРИ», которая проходила с 19 по 21 июня 2018 г. в Парк-отеле «Морозовка».

Программой конференции была предусмотрена работа трех секций по направлениям:

  • Тенденции развития радиотехнических и радиоэлектронных измерений;
  • Обеспечение единства радиотехнических и радиоэлектронных измерений;
  • Метрологическое обеспечение в радиотехнических приложениях.

В работе конференции принял участие член оргкомитета конференции, заместитель директора Института прикладной геофизики имени академика Е.К.Федорова по научной работе д.т.н. Минлигареев Владимир Тимурович с пленарным докладом: «Влияние космической погоды на технические средства и системы». В докладе была отражена актуальность и приведены примеры влияния космической погоды на технические средства и системы, начиная с солнечного супершторма 1859 г. – события Керрингтона и заканчивая событиями наших дней. Приведена система мониторинга космической погоды в стране и организации, осуществляющие регулярные ионосферные, магнитные и гелиогеофизические наблюдения.

Доклад о влиянии космической погоды вызвал живой интерес среди представителей научных организаций и промышленных предприятий радиоэлектронной промышленности.

В рамках конференции также прошла выставка, на которой были представлены последние достижения отечественных предприятий в сфере радиотехнического приборостроения. В ходе проведения конференции и выставки состоялся ряд встреч с представителями заинтересованных организаций, намечены пути совместного сотрудничества.

В решение конференции «Метрология в радиоэлектронике», вошли предложения ФГБУ «ИПГ» по разработке программы метрологического обеспечения ионосферных и магнитных наблюдений и рассмотрению возможностей постановки НИОКР по влиянию космической погоды на средства измерений, в том числе и эталоны единиц радиотехнических величин.