Институт

Службы

Направления

Архив




Инфоресурсы

Оснащение геофизических станций современным оборудованием, предназначенным для проведения наблюдений за состоянием ионосферы и магнитного поля Земли

19 июля из порта Архангельск научно-экспедиционное судно (НЭС) Северного УГМС «Михаил Сомов» вышло в рейс (северный завоз) по обеспечению полярных станций Северного и Якутского УГМС жизненно-важными грузами для работы в зимний период 2011-2012 годов, проведению комплекса работ по установке и модернизации технических средств, предназначенных, в том числе и для проведения наблюдений за состоянием ионосферы и магнитного поля Земли.

Установка антенно-фидерного комплекса, предназначенного для излучения и приема импульсных сигналов станцией вертикального радиозондирования ионосферы, на полярной станции ОГМС имени Э. Т. Кренкеля, о. Хейса – одна из поставленных перед экспедицией задач.

В субботу 6 августа научно-экспедиционное судно Северного УГМС «Михаил Сомов» достигло островов архипелага Земля Франца-Иосифа. В течение недели сотрудниками ООО «НТИЦ АпАТэК», ФГБУ «ИПГ» и ОГМС имени Э. Т. Кренкеля был выполнен большой объем работ на о. Хейса по демонтажу старых антенно-фидерных устройств, расчистке площадки, монтажу, наладке и вводу в эксплуатацию современного антенно-фидерного комплекса.

На представленных снимках видны климатические условия, в которых проводились работы.

Справка об о. Хейса

Остров Хейса расположен в центральной части архипелага Земля Франца-Иосифа в Северном ледовитом океане. С севера и северо-востока остров омывают воды пролива Ермак, с юга пролива Маркома, а с востока Австралийского пролива. Температура воздуха через нуль градусов на острове практически не переходит. Самый теплый месяц – июль, со среднемесячной температурой воздуха +0,2 ºС; самый холодный - март с температурой −24,4 ºC. Грунты проморожены вечной мерзлотой. Активный слой составляет не более 30 см. Растительность острова расположена пятнами, преимущественно на южных склонах холмов, в виде мхов и лишайников.

НЭС "Михаил Сомов"